развитие памяти

развитие памяти

Вышерасположенная информация предназначена моим рекламным агентам

Главная страница сайта.

Библиотека Эзотерики Малышева (БЭМ) - прошу сюда

Мир людей с группами крови АВ(IV) и В(III).

Вспомнить все. Кто найдет ключи от кладовой памяти?

Интервью Светланы Чечиловой с доктором биологических наук, заведующим лаборатории молекулярных основ обучения и памяти Института нормальной физиологии РАМН Анохина К.В.

журнал "Здоровье" 03.2003г.

К.В., остается ли память загадкой для ученых.

- К сожалению да. По настоящему начали понимать что такое память лишь в последние годы. Например многое стало ясно о том, как она фиксируется в мозге. В первой фазе память хранит буквально все, но недолго. А чтобы информация перешла в длительное хранение, нужно включение генетического аппарата клеток и синтез новых молекул - тогда крупицы информации могут оставаться в голове месяцами, годами, практически всю жизнь. К концу 80-х годов удалось найти гены, участвующие в переводе памяти на постоянное хранение. Оказалось, что достаточно нарушить единственный ген, чтобы воспрепятствовать переходу памяти из оперативной в долговременную. Разные лаборатории в мире начали искать, какие сигналы запускают процесс, - ведь расшифровав их, можно бороться с различными нарушениями, "провалами" памяти. Были обнаружены внутриклеточные передатчики-каскады, запускающие нужные гены. Оказалось, если стимулировать этот процесс, у животных можно создать феноменальную память. Известно, что с одного раза у них формируется короткая память, которая при повторении становится прочней. Но с помощью манипуляций с генетическим аппаратом мозга удалось добиться удивительных результатов: животное с одного раза запоминало на несколько недель то, что оно обычно забывало или закладывало в память после 10-15 повторов.

Ценность открытия невероятна. Его автор - ученый получил патент на найденный им генетический фактор и основал фармацевтическую компанию, которая занялась поиском препаратов, улучшающих память человека и стимулирующих формирование долговременной памяти Другое очень интересное исследование - восстановление у взрослых животных юной памяти. С возрастом память ухудшается, потому что некоторые из рецепторов в клетках меняют свою форму. Они переходят из юного состояния во взрослое и меньше реагируют на приходящее извне возбуждение, что вызывает более слабую реакцию ядерного аппарата клетки. Ученым удалось вывести трансгенных мышей - им вживили дополнительный ген, который искусственно создал у зрелой особи преобладание юных рецепторов вместо обычной взрослой формы. Такие мышки гораздо лучше запоминают новую информацию, чем обыкновенные, быстрее обучаются и дольше помнят то, чему их обучали.

Но, наверное, путь до человека весьма неблизкий?

-Конечно. Но расшифровав, какими генами управляется и контролируется память, мы, может быть, поймем, как с помощью лабораторных анализов определить ее ухудшение (сегодня такой диагноз ставится на основании психологических тестов) и найдем новые препараты, которые помогут людям. Оказывается, все известные на сегодняшний день фармакологические препараты имеют в нашем организме всего 478 молекулярных мишеней. А у человека, по приблизительным подсчетам, не менее 35 000 генов. Получается, цивилизация обладает лекарствами, которые действуют на 1% мишеней! А генетическая фармакология позволяет управлять молекулярными процессами, происходящими на уровне ядра клетки и генетического аппарата, где и происходит запоминание.

Можно предположить, что когда-нибудь люди будут глотать этакие мнемомины, как мы сегодня принимаем витамины.

-Да. И тут ученых беспокоят этические проблемы. Насколько этично пользоваться мнемоминами, если один принимает их, а другой - нет? Является ли это таким же личным делом человека, как физическая тренировка или прием витаминов, повышающих жизненную энергию? Как будут оценивать интеллектуальные возможности человека при приеме на работу или вуз? Есть и другие опасения.:от таких препаратов может формироваться своего рода зависимость. Если человек все время находится на стимулирующем уровне, то переход в обкновенное состояние будет ощущаться им как потеря способностей. А боязнь этого приведет к все большему приему мнемоминов.

Правда, имеется масса показаний для того, чтобы врач выписал мнемомины. Во-первых, многие нейродегенеративные заболевания начинаются с потери памяти. Во-вторых, в так называемом здоровом старении у человека тоже происходит сильное ослабление памяти, поэтому начиная с 50 лет многим пригодятся такие лекарства. А последние исследования показали, что эти процессы часто связаны: среди людей, у которых начинают ярко проявляться возрастные нарушения памяти, наиболее высок процент тех, кто страдает болезнью Альцгеймера.

А до изобретения пилюль нам остается довольствоваться той памятью, что досталась от рождения?Неужели нельзя исправить положение, например, умственными упражнениями?

Тренировками достигается все. Проглотить пилюлю - пассивный путь. Существует многовековое искусство тренировки памяти и новые разработки современной школы.Они в значительной мере построены на методах ассоциаций, памяти мест. Блестящие результаты достигаются таким же образом, каким можно, например, научиться читать задом наперед...

Но генетически заложенные особенности памяти у каждого из нас разные. Есть люди со "слабой" памятью. А иногда родаются своего рода гении памяти, обладающие почти что неисчерпаемыми возможностями. Феноменальные возможности проявляются у детей уже в младенчестве.Такие люди, как правило, обладают уникальным свойством: они помнят себя буквально с пеленок.

Как Лев Толстой?

-И как поэт Андрей Белый. Обычно люди забывают то, что происходило с ними до 4 лет, - это называется инфантильной амнезией. Но не все. У Белого в автобиографии есть очень интересные строчки: жаль что люди обычно не помнят себя в этом возрасте, это совершенно другой мир сознания. Часто те, кто имеет феноменальную память, обладает и другим удивительным свойством - синестезией, то есть способностью воспринимать ощущения от одних органов чувств, через восприятие других. Существуют самые различные комбинации: например звуки такие люди видят как зрительные образы или цвета; запахи у них сцеплены со вкусом или тактильными ощущениями..Ученые полагают, то разнообразие связей в мозге, которое складывается у ребенка и постепенно отмирает у взрослого, у синестетиков остается. Когда обыкновенному человеку произносят какие то слова, их воспринимает лишь слуховая кора головного мозга. У синестетика одновременно активизируются и другие участки коры - например, зрительная. Причем, если слово ассоциативно "окрашено" определенным цветом, пусть и произносят его в полной темноте, активизируется та область мозга, которая связана с восприятием цвета. Неудивительно. что подобные уникумы часто становятся известными художниками, музыкантами. Среди них - композиторы Римский-Корсаков, Скрябин, возможно Чюрленис.

Скажите, а память сердца - это выдумка поэта? Как нейрофизиологи могут объяснить, почему сердце первым запоминает обиду и последним забывает нанесенную боль?

=Области, где память и эмоции перекрещиваются в мозгу, в последнее время пристально исследуются Ведь даже одну и ту же ситуацию мы запоминаем по-разному в зависимости от ее значимости.Если рассказать человеку две почти идентичные истории, он скорее запомнит ту, которая будет содержать подробности, делающие ее эмоциональной. Но мы до сих пор не знаем того молекулярного фактора, который внутри нервных клеток выделяет из череды событий те, которые нужно запомнить. Вероятно, переживания не столько заставляют человека запомнить связанное с ними, сколько расставляют "опознавательные флажки", чтобы легче было найти и извлечь необходимую информацию.

В последние десятилетия подробно исследована бессознательная память (да, а мне все казалось, что к ее исследованиям ученые мира еще и не приступали. Более того, ученые мира активно и не хотят изучать бессознательную память, называя всех, кто этим занимается сумасшедшими. Малышев), которая нам недоступна. оказалось, что на этом уровне мы помним гораздо больше, чем кажется, и порой - фантастически сложные вещи. Это часто влияет на наше поведение, только мы не отдаем отчет, почему ведем себя подобным образом. Хирурги давно замечали, что пациенты помнят какие- то вещи, находившиеся в операционной, когда они находились под анестезией и были без сознания...Ученые убеждены: на уровне сенсорного, зрительного, слухового восприятия мы запоминаем десятки тысяч вещей, слов, образов, которые не доходят до нашего сознания, но тем не менее мозг их хранит. Возможно, роль эмоций - не только и не столько в запоминании, сколько в обеспечении доступа к тем хранилищам бессознательного опыта, который в нас отпечатывается.

Так что же: мы многое запоминаем, но не все можем извлечь из памяти, или же сдаем на хранение в мозг не всю информацию, а лишь самую важную.

Был проведен опрос среди ведущих специалистов по психологии памяти: какая теория наиболее справедлива, 84% ученых ответили, что считают верной первую теорию: мы запоминаем практически все, но не все можем вспомнить. Но при определенных условиях - под наркозом или гипнозом - в эти хранилища можно проникнуть...

...Верите ли вы в то, что если человек до конца жизни будет вести активную мыслительную деятельность, то у него все будет хорошо с памятью..

Современные ученые считают, что лучший рецепт предотвращения развития болезни Альцгеймера - активная интеллектуальная жизнь. У людей с бедными духовными запросами этот недуг встречается гораздо чаще.Правда, многие психиатры здесь меняют местами причину и следствие: мол именно крепкая память позволяет человеку в полую силу работать до глубокой старости. Я как то присутствовал на подобной дискуссии врачей; в итоге сошлись на одном: насыщенная интеллектуальная жизнь не помешает. Хуже от нее не будет, а лучше - может быть. (странная позиция "ученых". Впрочем слава Богу что они не сошлись на мнении о том, что насыщенная интеллектальная жизнь вредит человеку. Ай да "ученые". Малышев)...

...Наш мозг, наше сознание обладает невероятными ресурсами. Но готовых рецептов блестящей памяти нет - кроме одного: надо активно загружать ее, не позволять ей "заржаветь". При том, как много можно рассказать о последних открытиях - 20 лет назад вы услышали бы от меня достаточно скудные сведения, - путь, который нам предстоит пройти в понимании того, что такое память, огромный.

 

 

 

 

Хостинг от uCoz