Библиотека Эзотерики Малышева (БЭМ) - прошу сюда
Порой какой то незначительный предмет, или слово, или просто движение руки меняет плавное течение действительности, и вы начинаете ощущать что-то странное.Вдруг начинает казаться, что это уже было - когда-то вы уже сидели точно так же, кто-то уже произносил эти слова и где-то далеко, да, именно так, звучала мелодия, а на окне стояли те же кактусы... Наука до сих пор не может найти объяснения феномена дежа вю. Его пытаются определить через другие феномены - например, как ложную память. В отличии от настоящей, ложная память не относится к вашему прошлому опыту, а только имитирует его: создает иллюзию воспоминания, воспоминание-обманку. Но почему это происходит? Порой гипотезы кажутся позаимствованными из фантастических романов.
Парапсихологи объясняют дежа вю древней идеей реинкарнации. Она заключается в том, что существование живого существа не заканчивается со смертью тела, а продолжается в другом теле, и так до бесконечности. В реинкарнацию верили индусы, буддисты, древние греки, ранние христиане и даже знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг.
Первый опыт дежа вю Юнг испытал еще в детстве, когда ему было 12 лет, и до конца жизни ученого не оставляло чувство, что он проживает две параллельной жизни. Второй личностью, которой он ощущал себя, был некий доктор, живший в 18 век, чей портрет он увидел случайно. От вида ботинок с пряжками, в которые был обут изображенный, "возникло яркое убеждение в том, - писал Юнг,- что я когда то носил эти ботинки. Я буквально чувствовал их у себя на ногах!"
Лев Толстой в письме другу описал опыт дежа вю, который случился с ним во время охоты. Падение с лошади за одну секунду одарило его удивительным воспоминанием: 200 лет назад у другого всадника споткнулась лошадь, и он так же свалился на землю. Толстой был уверен, что этот всадник - он сам.
Следующее объяснение дежа вю связано с действием генетической памяти. Знание о ней так же весьма туманны. Предполагают, что в этой памяти ( ее еще называют наследственной или родовой) заложены неисчерпаемые генные архивы, в которой есть записи об отце и матери, дедушках и бабушках по обеим линиям и дальше, в геометрической прогрессии, - до первого человека на земле ( а почему бы не до первого животного, насекомого, растения? Разве это не логично? Малышев.). В таком случае феномен дежа вю расшифровывается как интуитивное, происходящее по неясным пока формулам считывание отрывков памяти дальних предков. Фигура Юнга парадоксальным образом сближает эту и предыдущую гипотезы. Если лично ученому была ближе идея реинкарнации, то теория "коллективного бессознательного", которую он вывел, родственна идее генетической памяти. Ведб генетически, если учесть тысячелетия существования человечества, в каждом живущем ныне обязательно есть крохотная частичка общей генетической памяти
Некоторые психоаналитики рассматривают дежа вю как механизм защиты подсознания от незнакомых ситуаций. необычная, пугающая обстановка заставляет человека неосознанно отыскивать в ней мельчайшие узнаваемые элементы (запах, расположение вещей, отдельные слова, тембр голоса...). Сила желания превратить враждебное и неизвестное в близкое и понятное так велика, что узнавание крохотных деталей в какой то момент распространяется подсознанием на всю ситуацию. Человеку начинает казаться, что все это он уже видел, слышал, чувствовал, - и страх перед неизвестным рушится.
Директор центра психического здоровья РАМН Александр Тиганов определяет дежа вю как некое искажение памяти и относит его к области психологических растройств (???). По его мнению, к возникновению дежа вю нужно относиться весьма серьезно. Частые и сильные проявления этого эффекта являются симптомами некоторых форм нарушений памяти или деятельности мозга, могут вызывать болезненные бредовые фантазии и галлюцинации, а в некоторых случаях - перерастать в амнезию. Ведь если дежа вю - это принятие неизвестного за известное, то амнезия - не что иное, как принятие известного за за неизвестное. Поэтому если вы замечаете за собой чересчур частые или яркие всплески дежа вю, последуйте рекомендации А. Тиганова и пройдите тщательное обследование у психиатра, чтобы убедиться в отсутствии патологии в работе мозга. ( а видеть в каждом человеке, который думает не так как большинство людей патологию, разве это не болезнь? Малышев)
Некоторые исследователи полагают, что между дежа вю и вещими снами нет принципиальной разницы. Дежа вю - всего лишь забытый сон. Когда что то в реальной жизни вдруг начинает звучать в унисон с образом из сновидений это настолько впечатляет человека, что забытый сон сон выныривает, как поплавок, на поверхность. Четырехлетнему мальчику, будущему профессору и члену-корреспонденту Российской академии наук Александру Порнову однажды приснился кошмар: в бескрайней выжженной солнцем саванне на него напало огромное чудище, похожее на тигра, от которого в последнюю секунду удалось спастись. Позже, в школьные годы в энциклопедии Саша увидел на картинке чудище из детского сна. Подпись гласила: " Махайрод, саблезубый тигр, жил 2-2,5 миллиона лет назад". Так что от дежа вю во сне не застрахованы даже академики.
сторонники следующей версии убеждены: феномен дежа вю существует только в человеческом мозге: это одно из специфических субъективных ощущений человека. Внешние раздражители выполняют роль пускового крючка: некий запах, звук или зрительный образ активизирует определенную часть мозга, которая вызывает иллюзорное воспоминание. Мозг как будто сочиняет его, вдохновенный происходящим событием. И кто знает, может быть, этими "сочиненными воспоминаниями" аранжировщик-мозг хочет сказать нам что-то важное, что мы сами в силу своей толстокожести не способны понять?
Ряд специалистов считает, что феномен дежа вю построен по принципу голографии. Это слово переводится с греческого как "пишу все". Каждая точка на голографическом изображении содержит о себе столько информации, что по ней одной можно воссоздать всю картину целиком. В закодированном, заархивированном виде мозг хранит практически всю информацию, которую мы получаем в жизни.Но чтобы эту информацию как -то втиснуть в черепную коробку, мозг "сжимает" ее так, что временами становится затруднительно выудить необходимые сведения. Зато благодаря какой-нибудь маленькой детали нужная информация вдруг легко выныривает. Как в голографии, по одной знакомой детали нам начинает казаться, что мы помним весь жизненный эпизод.
Вы видели "Матрицу"? В этом фильме главный герой тоже переживает опыт дежа вю, и это означает сбой (вспомним, что первооткрыватель дежа вю Флоренс Арно тоже называл дежа вю сбоем) в работе Матрицы - компьютерной программы, которая управляет человечеством, снабжая его виртуальной жизнью и ложной памятью.
Фантастика? Но наряду с общепринятой динамической концепцией времени ( мы можем существовать только в настоящем, а в прошлое и будущее попасть нельзя) в физике принята экстатическая концепция. Из нее следует, что прошлое, настоящее и будущее происходит одновременно, просто наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Если допустить, что эта концепция верна, дежа вю можно объяснить сбоем во времени, когда человек на краткий мигвдруг переносится в прошлое (случаи с Юнгом и Толстым) или даже в будущее (вещие сны). И следовательно, дежа вю - совсем не ложная, а самая настоящая память о прошлом и одновременно - о будущем.
Так что в следующий раз, когда вы испытаете смутное, как догадка, или яркое, как вспышка, ощущение, что "это уже было", можете смело считать, что побывали главным героем очень короткого фантастического фильма про параллельные миры, экстатическое время и машину времени. Например, "Назад в будущее-4" или "Вперед в прошлое -1" Приятного просмотра.